dimanche 13 juin 2010

Pizza prosciutto et roquette revisitée!

Des fois on est complètement à cours d'idées et légèrement fatigués d'avoir des repas qui finissent par se ressembler. Oui oui, même si je suis une passionnée de cuisine, il y a des jours comme ça! Bref, en me promenant au marché Jean-Talon samedi après-midi, j'ai eu une petite idée. J'ai toujours adoré la pizza italienne composée de proscuitto, roquette et copeaux de parmesan frais. Alors je me suis dit que je pouvais bien m'essayer! Évidemment, rendue à la maison, je me rend compte que j'ai oublié d'acheter le parmesan. Aucunement l'envie de ressortir, je décide d'en profiter pour mettre ma petite touche personnelle.

D'abord, il est bien intéressant d'utiliser une pâte à pizza bien fraîche. J'ai pris la mienne chez Milano, une épicerie italienne située sur St-Laurent, mais je sais qu'on peut facilement en trouver dans les boulangeries. Juste avant de la faire cuire, je l'ai badigeonnée d'huile d'olive mélangée avec un peu de pâte de piment Harissa. J'aime bien le léger soupçon de piquant que celle-ci procure. Puis, à la toute fin de sa cuisson, j'y ai mis des fines tranches de mozzarina, pour ainsi remplacer le parmesan. Je suis d'accord, il s'agit d'un fromage très subtil comparativement au parmesan, mais le mélange était tout de même succulent! Donc, le fromage légèrement fondu, j'y ajoute du bon prosciutto italien (acheté chez Capitol) et de la bonne roquette fraîche (évidemment achetée d'un petit fournisseur local au marché Jean-Talon). Un soupçon de fleur de sel, d'huile d'olive pimentée et de poivre, puis on déguste! Une formule très intéressante pour l'été, facile et frais à manger!

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